Semarak Amalia Ramadhan SMKN 2 Pinrang

Pendidikan37 Views

Bulan suci Ramadan merupakan satu bulan mulia yang hanya sekali dalam setahun. Pelaksanaan tahun ini ummat Muslim banyak mengucap syukur dikarenakan sudah dua tahun Ramadan hanya dapat dilakukan di rumah masing-masing, begitu pula siswa hanya mampu melaksanakn amalia Ramadannya di rumah. Namun pada tahun ini, siswa dapat melaksanakan amalia Ramadhan di sekolah dan berkumpul bersama teman-temannya dalam melaksanakan ibadah bersama. SMK Negeri 2 Pinrang pada tahun ini kembali melaksanakan kegiatan tahunan amalia Ramadhan di masjid Darul Ilmi SMKN 2 Pinrang.

Adapun kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam amalia Ramadhan ini antara lain sholat taraweh secara berjamaah, mengumpulkan zakat dan pondok Ramadan. Sholat taraweh di SMKN 2 Pinrang dimulai pada tanggal 11 April 2022 hingga dua minggu yang akan datang. SMKN 2 Pinrang juga memfasilitasi guru-guru maupun siswa yang ingin membayar zakat, dimana hasil zakat yang terkumpul akan dialokasikan pada siswa-siswi yatim, piatu, yatim piatu, maupun siswa yang kurang mampu.

Selain sholat taraweh berjamaah dan mengumpulkan zakat, SMKN 2 Pinrang juga mengadakan kegiatan pondok amalia Ramadhan yang dimulai pada tanggal 13, 14, dan 18 April 2022 bertempat di masjid Darul Ilmi SMKN 2 Pinrang guna untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai beberapa kegiatan sunnah yang bisa dilakukan selama bulan suci Ramadhan.

Menurut Rusdi, guru agama di SMKN 2 Pinrang mengatakan bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini memang wajib dilaksanakan dalam bulan suci Ramadhan, meskipun hanya sebentar namun hal ini dapat memberikan sedikit pemahaman agama kepada siswa mengenai bulan suci Ramadhan, dan memberikan ilmu akhlak yang terbaik untuk siswa-siswi SMKN 2 Pinrang seperti cara membaca al-quran yang baik dan benar, tata cara sholat dan sebagainya.

Baca Juga  Transformasi Kurikulum Pendidikan di Indonesia: Tantangan dan Prospek Masa Depan

Kegiatan ini juga sangat didukung penuh oleh Kepala UPT SMKN 2 Pinrang Syamsuar, S.Pd., M.Pd “Kegiatan seperti ini harus terus dilakukan di SMKN 2 Pinrang, selain ilmu pengetahuan tentang sains siswa juga perlu untuk dibekali terkait dengan ilmu agama, tidak hanya mempreoritaskan dunia kita juga harus mengejar akhirat jadi keduanya seimbang.”

Adapun pihak yang terlibat dalam kegiatan ini ialah semua masyarakat SMKN 2 Pinrang terkhususnya organisasi OSIS, guru agama, wali kelas ,dan guru-guru yang ada di SMKN 2 Pinrang selaku panitia dalam rangkaian kegiatan amalia Ramadan ini. # Jurana_Humas

Sumber : https://duniapendidikan.id/daerah/14/04/2022/semarak-amalia-ramadan-smkn-2-pinrang/