Lihat Sejarah Terciptanya Lagu Yellow Coldplay

Music30 Views

Di dunia musik, ada lagu-lagu yang dengan cepat memantapkan diri mereka sebagai klasik yang akan dikenang selamanya. Salah satu lagu yang memiliki daya tarik yang kuat dan masih populer hingga saat ini adalah “Yellow” dari band asal Inggris, Coldplay. Lagu ini bukan hanya mengenang kejayaan Coldplay sebagai salah satu band terkemuka di dunia, tetapi juga menciptakan sejarahnya sendiri yang menarik. Dalam artikel ini kami lansir dari Lirikterjemahan.id, kita akan menjelajahi sejarah lagu “Yellow” Coldplay, dari pembuatan hingga dampaknya yang berkelanjutan di dunia musik.

Bagian 1: Pembentukan Coldplay

Untuk memahami bagaimana lagu “Yellow” menjadi nyawa dari Coldplay, kita harus melihat sejarah band ini. Coldplay terbentuk di London pada tahun 1996 oleh empat mahasiswa dari University College London: Chris Martin (vokalis dan piano), Jonny Buckland (gitaris utama), Guy Berryman (bassis), dan Will Champion (drummer). Mereka pertama kali menggunakan nama “Starfish” sebelum akhirnya mengadopsi nama Coldplay pada tahun 1998.

Sejak awal, band ini memiliki tekad yang kuat untuk menciptakan musik yang berbeda, menggabungkan elemen-elemen rock alternatif dengan melodi yang mendalam dan emosional. Ini adalah dasar dari apa yang kemudian kita kenal sebagai suara Coldplay.

Bagian 2: Proses Kreatif Lagu “Yellow”

“Yellow” lahir dalam waktu yang sangat kritis dalam sejarah Coldplay. Album pertama mereka, “Parachutes,” merupakan tonggak penting dalam karier mereka, dan “Yellow” adalah salah satu lagu utama dari album ini. Proses kreatif lagu ini dimulai ketika Chris Martin menunjukkan sebuah akord gitar kepada Jonny Buckland. Akord tersebut memunculkan perasaan damai dan positif, dan Martin mencoba untuk mengekspresikannya melalui lirik yang sederhana namun sangat kuat.

Baca Juga  Kelebihan Mengunduh Video TikTok Melalui Situs Web Snaptik

Lirik lagu yellow coldplay menceritakan tentang ketulusan dan cinta yang tulus, dan bagaimana warna kuning dapat melambangkan kehangatan dan kebahagiaan. Martin menyatakan bahwa warna kuning dalam lagu ini adalah cara sederhana untuk menggambarkan perasaannya kepada seseorang yang sangat ia cintai. Semangat yang dituangkan dalam lirik lagu ini memengaruhi seluruh lagu dan membuatnya istimewa.

Penggarapan musiknya pun menjadi kunci. Jonny Buckland menciptakan melodi gitar yang ikonik yang membuka lagu, dan suara unik dari gitar tersebut memberikan sentuhan khusus pada lagu ini. Melodi ini dengan cepat dikenali oleh pendengar di seluruh dunia.

Bagian 3: Kesuksesan “Yellow”

Ketika “Yellow” dirilis sebagai singel pada tahun 2000, reaksi positif tidak berhenti mengalir. Lagu ini dengan cepat mencapai tangga lagu di berbagai negara, termasuk Amerika Serikat dan Inggris. Kesuksesan “Yellow” membawa Coldplay ke panggung internasional dengan cepat, dan mereka mulai tampil di berbagai festival musik besar dan program televisi populer.

Lagu ini juga mendapat pujian kritis yang tinggi. Kritikus musik memuji liriknya yang sederhana namun mendalam, serta melodi gitar yang kuat. “Yellow” meraih beberapa penghargaan dan menjadi salah satu lagu paling ikonik dari tahun 2000-an.

Selain itu, video musik “Yellow” juga mencuri perhatian. Video tersebut menampilkan Chris Martin berjalan-jalan di pantai, dengan latar belakang matahari terbenam yang indah. Kesederhanaan video tersebut sejalan dengan sifat lagu ini, dan itu membuatnya lebih mengena bagi penonton.

Bagian 4: Dampak “Yellow” dalam Karier Coldplay

“Yellow” bukan hanya lagu hit biasa. Lagu ini menjadi titik balik dalam karier Coldplay. Album “Parachutes” yang berisi “Yellow” meraih kesuksesan besar dan mendapatkan Grammy Award untuk Album of the Year pada tahun 2002. Coldplay menjadi salah satu band terbesar di dunia, dan “Yellow” adalah salah satu lagu yang paling sering dikaitkan dengan mereka.