Apa Itu TikTok Dan Bagaimana Cara Menggunakannya?

Teknologi86 Views

Apa itu TikTok dan bagaimana cara menggunakannya?

Saat ini, TikTok dicintai oleh semua kalangan, tanpa memandang usia atau jenis kelamin. Padahal, aplikasi ini sebenarnya sudah ada sejak tahun 2016. Bahkan, platform itu dilarang oleh pemerintah dan pengguna dihina dan dihina.

Jadi, cerita TikTok mana yang akan diterima sekarang? Jadi bagaimana Anda menggunakannya? Jika Anda penasaran dengan ceritanya, Anda bisa simak uraiannya di bawah ini.

Sejarah TikTok

TikTok adalah jaringan media sosial platform video yang diperkenalkan pada tahun 2016 oleh Zhang Yiming dan dimiliki oleh ByteDance. Aplikasi ini telah banyak meledak di China dengan nama Douyin. Sepopuler itu, Douyin telah berkembang ke beberapa negara dengan nama baru TikTok.

Namun, aplikasi serupa muncul dalam perjalanannya untuk menguasai dunia dan sedang berlangsung di Amerika Serikat. Aplikasi tersebut bernama Musical.ly. Musical.ly memungkinkan Anda merekam video 15 detik dengan konsep sinkronisasi bibir.

Merasa terancam, TikTok akhirnya mengakuisisi Musical.ly pada November 2017 dengan nilai nominal Rs 13,6 miliar. Namun, Musical.ly masih memiliki nama sendiri di pasar AS dan pasar TikTok. Pada Agustus 2018, Musical.ly akhirnya ditutup dan semua pengguna terintegrasi ke TikTok.

Sementara itu, pada tahun 2017, TikTok masuk ke Indonesia. Seperti di negara lain, aplikasi video ini juga mendapatkan banyak perhatian dari berbagai kalangan. Saat itu, TikTok menjadi topik hangat di kalangan siswa sekolah dasar dan ABG (Anak-anak Gede Baru).

Namun, pada Juli 2018, pemerintah Indonesia juga memblokir TikTok. Alasan pelarangan saat itu adalah karena dinilai aplikasi tersebut memiliki banyak konten negatif. Namun hanya butuh waktu seminggu, dan aplikasi TikTok akhirnya kembali hadir di App Store dan Google Play Store. Tentu saja ini berawal dari kerjasama TikTok dengan Kementerian Hak Perempuan dan Perlindungan Anak.

Baca Juga  Cara Mendapatkan Set Kostum Gojek Gratis Di PUBG Mobile

Apa itu TikTok?

Ya, seperti yang telah disebutkan sebelumnya, TikTok adalah jejaring media sosial berupa video. Buat video dengan filter khusus dan gunakan lagu populer dalam 15 detik. Anda juga dapat membagikan video yang dibuat dengan aplikasi lain seperti Twitter atau Instagram.

Untuk beberapa alasan, aplikasi seperti ini sangat populer di kalangan anak muda. Awalnya disebut Douyin, aplikasi ini memiliki 100 juta pengguna dan hingga 1 miliar video dilihat. Di Indonesia, ada yang mirip seleb TikTok karena popularitasnya di industri video.

Salah satu selebriti di platform ini lebih dikenal dengan nama Prabowo Mondardo atau Bowo TikTok. Seperti dilansir bbc.com, Bowo memiliki 840.000 penggemar untuk video TikToknya, yang telah disukai lebih dari 7,4 juta kali.

Reputasi ini membuat Bowo menjadi tuan rumah fan meeting dengan harga tiket mulai dari Rs 80.000. Namun, tiket untuk acara reguler pada saat itu sudah terjual habis. Banyak orang berbondong-bondong untuk melihat bocah berusia 13 tahun itu.

Sold out event fanmeeting selalu menghujat sebagian orang di media sosial. Kontroversi sering muncul mengapa Anda bertemu seseorang yang harus membayar 80.000 rupee di muka. Karena tidak banyak orang yang mengetahuinya.

Namun, nasib Bowo mirip dengan nasib aplikasi yang sempat diblokir pada Juni 2018. Dan karena Anda tidak dapat lagi mengunggah video melalui aplikasi TikTok, semua reputasi yang ada di sana hilang. Inilah sebabnya dia pensiun dari platform ini.

Pengunduran diri Bowo membuatnya menjadi aplikasi yang banyak disukai. Menurut cnbc.com, pada 2019, TikTok berhasil diunduh 700 juta kali. Pencapaian ini telah melampaui Facebook sebagai aplikasi media sosial.

Baca Selengkapnya: 6 Aplikasi Terbaik untuk Menonton Film Drama Korea di HP

Baca Juga  Daftar Harga HP Samsung Galaxy A Series Murah Mulai Dari Rp 1 Juta Hingga 3 Jutaan Februari 2023

tantangan sebagai gravitasi

Sebagai daya tarik bagi mereka yang ingin menggunakan TikTok, platform tersebut mengkampanyekan program tantangan. apa ini? Program yang mencakup tantangan yang dapat Anda lakukan sendiri atau bersama teman. Jadi, ketika Anda menantang diri sendiri, orang itu menantang orang lain.

Akan menarik jika selebriti diikutsertakan dalam TikTok Challenge. Alhasil, banyak aksi selebriti yang mencoba mengikuti hentakan video TikTok dan terlihat sangat lucu. Toh, orang-orang di dunia maya selalu siap menghadapi tantangan yang mereka hadapi. Makanya banyak beredar video lucu TikTok.